газы в кишечнике и протеин. Что делать при газах от приема протеина. Причины и лечение метеоризма

65 Просмотры
Издатель
газы в кишечнике и протеин. Что делать при газах от приема протеина. Причины и лечение метеоризма
Потребление протеина и гейнера очень часто сопровождается метеоризмом и флатуленцией, что создаёт весьма серьёзные социальные неудобства и дискомфорт. Механизм образования газов всегда одинаков:
повышенное поступление белка в пищеварительную систему в виде протеинового концентрата или гейнера приводит к возникновению процессов гниения (разложение избытка белка бактериями, которые обитают в кишечнике). Бактериальная переработка белка сопровождается выделением зловонных газов.
Для зловония характерно образование сероводорода и других сернистых соединений.
Протеин и диарея[
Очень часто расстройство пищеварения при употреблении протеина или гейнера возникает вследствие непереносимости лактозы. Это легко проверить: если вы также не переносите молоко, то причина в лактозе. В таком случае вы можете использовать изоляты и другие белковые продукты без лактозы.
• и гейнеров, поэтому на будущее вы можете отдавать предпочтение именно этим продуктам.
• Пропейте курс пробиотиков (Хилак форте, Линекс и др.)
Если вы столкнулись с такой проблемой, как газы от протеина, рекомендуем вам воспользоваться следующими способами снижения метеоризма:
• уменьшить количество потребляемого протеина до 15—20 г белка в порции;
• применять пищевые ферменты с повышенным содержанием протеазы. Данные ферменты ускоряют процессы пищеварения, не оказывая отрицательного воздействия на организм;
• Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов2,3.
Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы3.
Основные причины:
• Слишком большое количество потребляемого белка (более 30 г за 1 раз и более 250-300 г за сутки)
• Недостаточность функции поджелудочной железы, которая вырабатывает пищеварительные ферменты. Эти ферменты осуществляют разложение белка до аминокислот, которые поступают в кровоток. Чем быстрее идёт ферментативная обработка белка, тем меньшее его количество перерабатывается бактериями, и соответственно, меньшее количество газов образуется в кишечнике.
• Дисбактериоз. В данном случае кишечник населяют чрезвычайно активные бактерии, которые начинают быстро разрушать протеин с выделением газов.
Решение проблемы
• Снизьте количество потребляемого белка (15-20 г в одной порции)
Используйте пищеварительные ферменты. Лучше всего подойдёт Панкреатин или Абомин с высоким содержанием протеазы. Они ускоряют пищеварение и устраняют проблему. Приём дополнительных пищеварительных ферментов не оказывает вреда для здоровья, как многие ошибочно считают. Более того, в исследовании Buford TW 2009 года было показано, что ферменты способны ускорить восстановление и рост мышц. Их очень часто включают в состав протеина
Категория
Косметика
Комментариев нет.